Rambler's Top100

Курьерская служба доставки - компания, выполняющая услуги по доставке сообщений, любой корреспонденции, грузов. Данные услуги особенно актуальны в том случае, когда клиент не может доверить по каким-либо соображениям свою посылку обычной почте.

Чем отличается экспресс доставка от обычной

В основном курьерская служба оказывает разовые услуги по доставлению почтовых отправлений, но вполне возможна и периодическая доставка посылок, например, ежедневной почты. Современная экспресс-доставка, являющаяся разновидностью классической почтовой службы, имеет отличительные особенности:

  • скорость доставления почтовых отправлений гораздо выше;
  • фирма гарантирует сохранность почтового груза и несет повышенную ответственность за его безопасность;
  • клиенту предоставляется возможность отслеживать путь следования груза;
  • в самые отдаленные места России и ближнего зарубежья транспортируются нестандартные грузы, которые почтовые ведомства не принимают к перевозке;
  • для каждого вида посылки представляется соответствующая упаковка;
  • развоз корреспонденции осуществляется круглосуточно, без выходных. Посылка будет доставлена от клиента напрямую до лица или фирмы, которым она отправлена.

История возникновения курьерской службы

Начало курьерская служба ведет с античных времен, когда посыльных использовали для доставки секретной почты. Передвигались в то время гонцы пешим ходом или конным транспортом. В России срочная почта была создана официально Петром I в 1701 году для доставки скорых посылок с царскими указами. С 18-го века военных гонцов стали называть фельдъегерями, посыльных с дипломатической почтой - дипкурьерами. С тех пор срочная почта не прекращала своего существования, приняв после революции новые формы.

Свою новую жизнь в России курьерская служба получила на заре перестройки, когда первые международные компании по экспресс доставке почтовых отправлений (голландская TNT, американская UPS, немецкая DHL) начали открывать свои представительства в Москве. За последние два десятка лет появилось множество российских компаний, предоставляющих услуги по скорой доставке почтовых отправлений. Доставка курьером стала востребованной услугой, сеть экспресс доставки распространяется все шире и шире.